Липецкие спасатели эвакуировали со льда реки Воронеж двух горе-рыбаков

Липецкие спасатели эвакуировали со льда реки Воронеж двух горе-рыбаков

Вечером в минувшую субботу 27 января в управление по делам ГО и ЧС Липецка позвонил неравнодушный липчанин. По его словам на льду реки Воронеж недалеко от Октябрьского моста длительное время лежат двое мужчин. Предположительно рыбаки. Самостоятельно передвигаться не могут.

На место происшествия немедленно направлены городские спасатели. Двух горе-рыбаков, очевидно, не рассчитавших норму при согреве традиционным способом, со льда эвакуировали на достаточно крутой берег. Оба получили частичное переохлаждение, но от медицинской помощи отказались и отправились по домам.

В течение всех новогодних каникул областные и городские спасатели постоянно мониторили ситуацию на водных объектах областного центра, - сообщил начальник управления ГО и ЧС Николай Новиков. Профилактическое патрулирование продолжается и сейчас - в минувшие выходные на прудах Опытной станции и в районе Ниженки.

Первое правило для любителей зимней ловли - не выходить на лёд в состоянии алкогольного опьянения! В этом случае человек не способен адекватно реагировать на опасность.

Специалисты напоминают рыбакам о том, что:

- Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров.

- Необходимо иметь с собой средства спасения. Наилучший вариант - два прочных заостренных металлических штыря с удобными ручками, соединёнными шнуром длиной около полутора метров. В случае провала под лед их с силой втыкают их в лёд, и вытягивают себя из воды.

- Обязательное требование - наличие спасательного жилета. В идеале хорошо бы иметь специальный «костюм-поплавок», плавучесть которому придаёт вспененная резина. Она же защищает от холода: известно, что угодившие в ледяную воду люди чаще не тонут, а погибают от переохлаждения и температурного шока.

В случае происшествия звонить по единому номеру экстренных служб «112».


Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка
15:30
3742
Борис
23:51

«Наилучший вариант — два прочных заостренных металлических штыря с удобными ручками, соединёнными шнуром длиной около полутора метров. В случае провала под лед их с силой втыкают их в лёд, и вытягивают себя из воды.» Эти штыри в альпинистской терминологии называются «Айсфи».  Используются для прохождения ледового рельефа в горах. 

Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru